ピチ
メガネ置きです。
今回は、私が気に入ったイタリアグルメについてお話しします。
もちもちの太麺パスタ
ピサを観光した際、何かトスカーナ州ならではの地方料理を試してみたいと思い、昼食に食べたのが「ピチ」というパスタでした。
ピチはトスカーナ州のシエナが発祥といわれ、手で生地を伸ばして作る太麺のパスタです。
…ホワイトラグーソースのピチ。麺がかなり太く、一見するとうどんのようにも見えます。
生地の食感がもちもちしていて心地よく、シエナ風のホワイトラグーソースとの相性も抜群でした。
ボローニャ風の赤いラグーソースも絶品ですが、こちらの白いラグーソースはそれとはまた違う風味を持っていて、もう一度食べたいと思わされるような美味しさでした。