ラザーニャ
メガネ置きです。
今回は、私が気に入ったイタリアグルメと、ボローニャのおすすめのお店についてお話しします。
Donatelloのラザーニャ
日本でよく知られているイタリア料理のひとつに、ラザーニャが挙げられると思います。
ラザーニャは一般的に、薄くて平たいパスタとミートソース、ホワイトソース、そしてチーズをミルフィーユのように重ねて層を作り、オーブンでじっくりと焼き上げた料理のことを指します。
もともとはカンパニア州のナポリが発祥の料理ですが、ボローニャでも地元の名物料理として親しまれています。
先日、突然ラザーニャが食べたい衝動に駆られた私は、ボローニャ料理を提供しているリストランテ、Donatelloへ行くことにしました。
Donatelloは高級感の漂う落ち着いた雰囲気のリストランテで、美味しい料理も含めて素敵な時間を過ごすことができました。
…ついに本場のラザーニャとご対面。パルミジャーノチーズをたっぷりとかけていただきました。ソースやチーズが濃すぎることなく、上品な味がしました。
…Donatelloの店内。壁一面に写真が飾られたおしゃれな部屋で食事をしました。
Donatelloにはラザーニャの他にも、トルテッリーニやボローニャ風カツレツなどのボローニャの郷土料理が豊富に揃っていました。
丁寧な接客も含めお店の雰囲気が本当に素晴らしかったので、ボローニャに来た際はぜひ食事に訪れてみてください。