Bolpetta Bologna
メガネ置きです。
今回は、ボローニャで見つけたおすすめのお店についてお話しします。
芸術的な肉団子
今回ご紹介するのは、「Bolpetta Bologna」という、お洒落なリストランテです。
ボローニャの斜塔があるポルタ・ラヴェニャーナ広場から歩いてすぐの、非常にアクセスしやすい場所にあります。
ボローニャで開業され、現在はトリノ・パルマにも店舗を展開しています。
…Bolpetta Bologna。白が基調の店内は、所々で使用されている木材が温かみをプラスしていて、とてもお洒落な空間となっていました。
ここの看板メニューは、ポルペッタという料理です。
ポルペッタとは日本でいう肉団子のことで、イタリアではアンティパストの一品として親しまれています。
しかしこのBolpetta Bolognaでは、ポルペッタを使用したパスタや揚げポルペッタ、果てはポルペッタのドルチェまで、ポルペッタがメインの食材として幅広く使われています。
食材も肉だけでなく、野菜やキノコ、チーズ、魚と本当に種類豊富で、何を注文するか決めるまでかなり時間を要してしまいました。
私はアンティパストのメニューから、ボローニャの特産ソーセージであるモルタデッラを使用したポルペッタを注文したのですが、これが信じられないほどの絶品でした。
…モルタデッラのポルペッタ。リコッタチーズがポルペッタを転がらないように支えています。後ろにぼんやりと見えている緑色のものは、パルミジャーノ・レッジャーノとピスタチオのソースでした。
皆さんは、こんなにお洒落な肉団子を見たことがありますでしょうか。
まるで芸術作品のような美しさで、肉団子というよりは、スイーツのように見えます。
最初にプレートを目にした時は、桜餅が運ばれてきたのかと思いました。
食べてみると、モルタデッラの濃厚な旨味がぎゅっと凝縮されており、それでいて食感はふわっと軽いムースのような感じで、頬っぺたがいくつあっても足りないような美味しさでした。
…メインのメニューからは、数種類の肉を混ぜて作られた揚げポルペッタを選びました。
…たまたま3/8の国際女性デーに食事をしたのですが、なんとミモザの花を象ったケーキをサービスで出してくれました。パイナップル入りのトロピカルなケーキで、こちらもとても絶品でした。
Bolpetta Bolognaでは、ここでしか体験することのできない素敵な時間と、美味しいポルペッタを楽しむことができます。