メガネ置きボローニャ留学日記

イタリアのボローニャに留学している、メガネ大学生の日記です。

パネットーネ

メガネ置きです。

 

クリスマスは終わってしまいましたが、今回は、パンドーロと並ぶイタリアのクリスマスの定番菓子、パネットーネについてお話しします。

 

 

フルーツ入りのクリスマス菓子

パネットーネは、ミラノ生まれのドーム型の焼き菓子で、バターや卵の入った生地に様々なドライフルーツを練り込んで作られます。

 

どんなドライフルーツを使うかはお店によって異なりますが、それらをラム酒に漬け込んでから生地に混ぜるのが一般的で、食べた瞬間にラム酒の香りがほんのりと感じられます。

 

チョコレートチップやアーモンドなどが混ぜ込まれているものも売られており、選ぶのが楽しいです。

 

パネットーネ種と呼ばれるイタリア北部伝統の天然酵母が使用されており、食感はパンのように柔らかく、独特な甘みがあります。

 

パンドーロの記事でもご紹介しましたが、大きな箱で購入すると粉砂糖が付いてくるので、一緒に袋に入れてシェイクし、全体に雪化粧を施してからいただきます。

 

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…パネットーネ。レーズンが入ったものを選びました。生地の表面には、かりかりのアーモンドがちりばめられていました。

 

パンドーロと同様にかなり大きなお菓子なので、クリスマスの前から少しずつ食べ進めていくものなのだそうです。

 

パネットーネは、生地そのものの甘さと、それぞれのドライフルーツが持つ甘さを一度に味わえるので、食べていて贅沢な気分になりました。

 

日本の一般的なケーキのように、ホイップクリームや砂糖菓子などの装飾がないシンプルなお菓子ですが、ぜひ一度、パネットーネと一緒にイタリア風のクリスマスを過ごしてみてください。