メガネ置きボローニャ留学日記

イタリアのボローニャに留学している、メガネ大学生の日記です。

クロスタータ

メガネ置きです。

 

今回は、私が気に入ったイタリアグルメについてお話しします。

 

 

イタリア版ジャムタルト

ロスタータとは、クッキーのようなサクサクのタルト生地の上にジャムを敷き詰め、さらにその上を格子状のクッキーでデコレーションしたもので、イタリアでは定番のお菓子です。

 

バールやリストランテのドルチェメニューとしてよく見かけ、ジャムの味はレモンやブルーベリー、アプリコットなど、お店によって様々な種類があります。

 

また、イタリアでは家庭でよく作られるお菓子のひとつでもあり、誰かを家に招待する時や、誰かの家にお呼ばれした時などに、クロスタータを準備することもあるようです。

 

サクサクとしたタルトの生地と、フルーツジャムのシンプルな甘さが、美味しさを引き立たせます。

 

f:id:occhiali_megane:20181203031303j:image

…チェリージャムのクロスタータ。スーパーで購入したものですが、それでも美味しいです。それにしても、これで2€は安すぎませんか?

 

このクロスタータ、個人的にはブラックのコーヒーと一緒にいただくのが一番美味しい食べ方だと思います。

 

シンプルなだけにハズレがないお菓子だと思うので、イタリアに来た際はぜひお試しください。