クロスタータ
メガネ置きです。
今回は、私が気に入ったイタリアグルメについてお話しします。
イタリア版ジャムタルト
クロスタータとは、クッキーのようなサクサクのタルト生地の上にジャムを敷き詰め、さらにその上を格子状のクッキーでデコレーションしたもので、イタリアでは定番のお菓子です。
バールやリストランテのドルチェメニューとしてよく見かけ、ジャムの味はレモンやブルーベリー、アプリコットなど、お店によって様々な種類があります。
また、イタリアでは家庭でよく作られるお菓子のひとつでもあり、誰かを家に招待する時や、誰かの家にお呼ばれした時などに、クロスタータを準備することもあるようです。
サクサクとしたタルトの生地と、フルーツジャムのシンプルな甘さが、美味しさを引き立たせます。
…チェリージャムのクロスタータ。スーパーで購入したものですが、それでも美味しいです。それにしても、これで2€は安すぎませんか?
このクロスタータ、個人的にはブラックのコーヒーと一緒にいただくのが一番美味しい食べ方だと思います。
シンプルなだけにハズレがないお菓子だと思うので、イタリアに来た際はぜひお試しください。