メガネ置きボローニャ留学日記

イタリアのボローニャに留学している、メガネ大学生の日記です。

カンノーロ

メガネ置きです。

 

今回は、私が気に入ったイタリアグルメについてお話しします。

 

 

シチリアの絶品ドルチェ

今回は、満を持して「カンノーロ」というイタリアのお菓子を紹介させていただきます。

 

カンノーロはシチリアの伝統菓子のひとつで、筒状の小麦粉生地の中にリコッタチーズやカスタードクリームをたっぷりと注ぎ込んで作る、他ではあまり見られない甘いドルチェです。

 

数あるイタリアドルチェの中でもかなり人気のあるもののひとつで、現在はイタリア中のバールやパスティッチェリアでその姿を目にすることができます。

 

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…カンノーロ。筒型の生地の中に、溢れんばかりのクリームが詰め込まれています。写真のもののように、チョコレートチップやドライフルーツなどをトッピングして食べるのも一般的です。

 

サクサクに揚げられた生地と濃厚なリコッタチーズの相性は抜群で、一度食べたらやみつきになります。

 

甘さが強いのでエスプレッソ系の飲み物との相性も良く、コーヒーブレイクのお供に最適です。

 

私もカンノーロの魅力に取り憑かれた者のひとりで、週に2〜3回食べていた時期もありました。

 

外の生地が崩れやすいため少々食べにくいのが難点ですが、そんなことは全く気にならないほど美味しいので関係ありません。

 

また、ジェラートの味にも「カンノーロ・シチリアーノ」というものがあり、そちらも絶品です。

 

イタリアを訪れた際は、カンノーロをぜひ探してみてください。