メガネ置きボローニャ留学日記

イタリアのボローニャに留学している、メガネ大学生の日記です。

パルミジャーナ・ディ・メランザーネ

メガネ置きです。

 

今回は、私が気に入ったイタリアグルメについてお話しします。

 

 

ナスとチーズの重ね焼き

パルミジャーナ・ディ・メランザーネとは、薄く切ったナスとトマトソース、そしてチーズを重ねて層を作り、オーブンで焼いた料理です。

 

長い料理名のため、単に「パルミジャーナ」と呼ばれることもあります。

 

料理名にも付いているナス(イタリア語で「メランザーナ」)を使うレシピが一般的ですが、他の野菜や肉を使用することもあるそうです。

 

ナスは薄くスライスした後、素揚げ、あるいは小麦粉や卵をつけてから揚げて、それから重ねていきます。

 

使われるチーズはパルミジャーノ・レッジャーノが代表的ですが、こちらも場合によっては違う種類のチーズが使われます。

 

このようにレシピにバリエーションがあるのは、この料理が南イタリアを中心に親しまれている家庭料理のひとつであるためで、その土地、その家庭でよく使われる食材を柔軟に受け入れながら、パルミジャーナ・ディ・メランザーネは広まっていきました。

 

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…パルミジャーナ・ディ・メランザーネ。決して洗練された見た目ではありませんが、家庭料理らしい温かみが感じられ、食欲をそそります。

 

トマトソースとチーズの黄金の組み合わせは言わずもがなの美味しさで、ナスの柔らかい食感のおかげか非常に食べやすかったです。