アランチーニ
メガネ置きです。
今回は、私が気に入ったイタリアグルメについてお話しします。
イタリアのライスコロッケ
今回ご紹介するのは、アランチーニというイタリア料理です。
シチリアやナポリなど、南イタリアでよく見られる名物料理ですが、現在は全国的に食べられています。
トマトソースやサフランなどと一緒に炊いたご飯でチーズを包み、衣を付けて揚げるカジュアルな料理で、日本でいうライスコロッケにあたります。
コロっとした丸い形がオレンジに似ていることから、「アランチーニ」という名前が付いたと言われています。
お店によっては、三角形のアランチーニもよく見かけます。
…アランチーニ。ひと口食べると、中のチーズがとろけ出します。間違いようのない美味しさです。
見た目は可愛らしいですが、思ったよりもボリュームがあり、かなりお腹に溜まりました。
いつか、本場南イタリアのアランチーニも試してみたいです。
…シチリアを旅行した際に、本場のアランチーニを食べることができました。左がホウレンソウ、右がラグーソースのアランチーニです。