メガネ置きボローニャ留学日記

イタリアのボローニャに留学している、メガネ大学生の日記です。

シェケラート

メガネ置きです。

 

3月も終わりに差し掛かり、近頃は暖かい日が続くようになってきました。

 

このように気温が高くなってくると、私はアイスコーヒーが飲みたくなるのですが、実はイタリアでは、日本ほどアイスコーヒーが一般的ではありません。

 

エスプレッソをベースにしたカフェメニューを主軸にしていることがその理由のひとつだと思われますが、今回はそんなイタリアで見つけた、イタリア版のアイスコーヒーについてお話しします。

 

 

カフェ・シェケラート

今回ご紹介するのは、シェケラートという飲み物です。

 

イタリアでは夏場によく飲まれる冷たいコーヒーメニューという位置付けですが、日本のアイスコーヒーとは作り方が全く異なります。

 

なんと、このシェケラートを作るためには、バーテンダーがカクテルなどを作る際に使用する、あのシェーカーが必要になります。

 

シェーカーの中に、エスプレッソコーヒー、氷、お好みで砂糖やシロップを入れ、カクテルさながらにシェイクして作られます。

 

そうして急速に冷やされたシェケラートは、これまたカクテルさながらのお洒落なグラスに注がれ、お好みでミルクなどを加えて提供されます。

 

コーヒーメニューだけでなくアルコールニューも豊富に取り扱う、独特なバール文化が普及しているイタリアらしい、非常にスタイリッシュでユニークな発想のアイスコーヒーです。

 

さらにこのシェケラート、ただ作り方がお洒落なだけではなく、実用的な利点も備えています。

 

コーヒーを氷と一緒にシェーカーで振ることで急冷し、グラスの中には氷を入れずに提供するため、氷が溶けてコーヒーが薄まってしまう心配がなく、時間が経ってもエスプレッソの風味を楽しむことができます。

 

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シェケラート。パフェのような美しい見た目でした。私が飲んだものは、上にホイップクリームがトッピングされていました。

 

味は、ホイップクリームが載っていたということもありますが、エスプレッソ主体のため日本のアイスコーヒーよりも苦味が強いのかと思いきや、意外とマイルドで飲みやすく仕上がっていました。

 

そして何よりも、冷たいコーヒーを飲んだのが久しぶりだったので嬉しかったです。

 

イタリアの暑い夏を乗り越えるお供として、ジェラートと一緒に、シェケラートもどんどん飲んでいきたいです。