メガネ置きボローニャ留学日記

イタリアのボローニャに留学している、メガネ大学生の日記です。

ババ

メガネ置きです。

 

今回は、私が気に入ったイタリアグルメについてお話しします。

 

 

ナポリ銘菓②

今回ご紹介するのは、前回のスフォリャテッラと並んでナポリを代表するドルチェ、「ババ」です。

 

イースト菌の発酵生地をオーブンで焼き上げ、ラム酒などのアルコールが入った甘いシロップに浸して作られます。

 

焼く際に生地を丸い筒状の型に入れるのですが、加熱が進むと生地の上部がぷくーっと膨らむため、ババ特有のキノコのような可愛い形に仕上がります。

 

生地にシロップがぎゅっと詰まっており、ひと口食べるとシロップがじゅわっと染み出してきてとても美味しいです。

 

シロップには洋酒が入っているため少し味に癖がありますが、基本的には甘くてジューシーなお菓子なので、イタリアでは大人はもちろん子供もよくババを食べているようです。

 

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…ババ。

 

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...ババ・コン・パンナ。このように、ちょっとおめかしをしたババもいます。