グラニータ
メガネ置きです。
今回は、私が気に入ったイタリアグルメについてお話しします。
イタリアのシャーベット
今回ご紹介するのは、「グラニータ」というイタリアのスイーツです。
レモンやオレンジなどの味がついたシロップを凍らせ、それを砕いてシャーベット状にした冷たいスイーツで、日本のかき氷よりも味が濃厚かつ舌触りが滑らかなのが特徴です。
グラニータはアラブ人による支配下のシチリアで生まれたとされており、現在シチリアではジェラートと並ぶ夏の定番スイーツとして非常に親しまれています。
ジェラートとかき氷の中間のような食感を持つグラニータですが、とにかく濃厚でフルーツの風味をそのまま楽しむことができます。
定番はシチリア名物のレモン味ですが、他にもオレンジや苺、桃などの果物、さらにはエスプレッソやアーモンドなどの一風変わった味のグラニータも売られています。
私はシチリアを旅行した際にこのグラニータの虜になり、何度も食べました。
一番のお勧めは、パレルモの「Pasticceria Costa」というお店の、桃味のグラニータです。
…Pasticceria Costaのグラニータ。犯罪級に美味しかったです。桃の果肉がたっぷりと入っており、驚くほどジューシーでした。叶うことなら、もう一度食べたいです。
…チェファルで食べた、苺味のグラニータ。私としては、グラニータはフルーツ味一択だと思います。
もちろんシチリア以外の場所でも売られているので、夏にイタリアを訪れる際は、ジェラートだけでなくグラニータもぜひ試してみてください。