メガネ置きボローニャ留学日記

イタリアのボローニャに留学している、メガネ大学生の日記です。

グラニータ

メガネ置きです。

 

今回は、私が気に入ったイタリアグルメについてお話しします。

 

 

イタリアのシャーベット

今回ご紹介するのは、「グラニータ」というイタリアのスイーツです。

 

レモンやオレンジなどの味がついたシロップを凍らせ、それを砕いてシャーベット状にした冷たいスイーツで、日本のかき氷よりも味が濃厚かつ舌触りが滑らかなのが特徴です。

 

ラニータはアラブ人による支配下シチリアで生まれたとされており、現在シチリアではジェラートと並ぶ夏の定番スイーツとして非常に親しまれています。

 

ジェラートとかき氷の中間のような食感を持つグラニータですが、とにかく濃厚でフルーツの風味をそのまま楽しむことができます。

 

定番はシチリア名物のレモン味ですが、他にもオレンジや苺、桃などの果物、さらにはエスプレッソやアーモンドなどの一風変わった味のグラニータも売られています。

 

私はシチリアを旅行した際にこのグラニータの虜になり、何度も食べました。

 

一番のお勧めは、パレルモの「Pasticceria Costa」というお店の、桃味のグラニータです。

 

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…Pasticceria Costaのグラニータ。犯罪級に美味しかったです。桃の果肉がたっぷりと入っており、驚くほどジューシーでした。叶うことなら、もう一度食べたいです。

 

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カターニアで食べた、パイナップル味のグラニータ。


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…チェファルで食べた、苺味のグラニータ。私としては、グラニータはフルーツ味一択だと思います。

 

もちろんシチリア以外の場所でも売られているので、夏にイタリアを訪れる際は、ジェラートだけでなくグラニータもぜひ試してみてください。