トルテッローニ
メガネ置きです。
今回は、私が気に入ったイタリアグルメについてお話しします。
大きなトルテッリーニ
先日モデナを観光した際、お昼ご飯にトルテッローニというパスタを食べました。
トルテッローニは生地の中に詰め物をしたパスタの一種で、エミリア・ロマーニャ州の伝統的な料理として知られています。
具材を詰め込んだ生地を指輪状に丸めて作るのが特徴で、以前ご紹介したトルテッリーニというパスタと形状はよく似ていますが、トルテッローニの方が一回り大きいです。
…かぼちゃのトルテッローニ。かぼちゃのほっこりするような甘みとパルミジャーノ・レッジャーノの相性が素晴らしく、とても美味しかったです。
…私がトルテッローニを食べたのは、トラットリア・アルディーナというエミリア・ロマーニャ州の家庭料理がメインの素敵なお店でした。
ボローニャ周辺を観光する時は、ぜひトルテッリーニとトルテッローニを食べ比べてみることをお勧めします。