カルツォーネ
メガネ置きです。
今回は、私が気に入ったイタリアグルメについてお話しします。
変わり種ピッツァ
カルツォーネは、イタリアで最もポピュラーなストリートフードのひとつです。
使われる材料は、一般的なピッツァを作るのに必要な材料と同じです。
ピッツァ生地の上に具材を載せた後、その生地を半分に折りたたんで具材を包み、折り端を閉じて半月状にしたものをオーブンで焼いて作ります。
材料が同じなので味はピッツァとさほど変わりませんが、具材が生地に包まれているため持ち運びがしやすく、また具材を内緒にしたまま誰か他の人に食べてもらう遊びができるというメリットもあります。
地域によっては、大きさがまちまちだったり、オーブンで焼く代わりに揚げたりと、少し変わったレシピのカルツォーネもあるようです。
…カルツォーネ。巨大な餃子のようにも見えます。
写真のものは、トマトとモッツァレラチーズ入りの王道カルツォーネで、とても美味しかったです。
普通のピッツァに飽きた時は、気分転換にぜひこちらの変わり種ピッツァを食べてみてください。